Фраза о том, что для спорта нет плохой погоды, очень актуальна. Бегунов в ближайшем парке или на аллее можно увидеть летом и зимой. Если в жаркое время года или межсезонье спортсмены ограничиваются скромным «набором» вещей, берут с собой толстовку, то в морозы выйти на пробежку нужно тщательно подготовленным. Надевать на себя несколько слоев? Это неудобно. Во-первых, бегать будет некомфортно, а во-вторых, после пробежки наверняка весь «первый слой» на теле будет мокрым от пота. Как решить эту задачу? Необходимо приобрести термобелье для бега.

Для чего спортсменам-бегунам нужно термобелье

Приставка «термо» у большинства людей создает впечатление, что костюм согревает в морозы. Однако основная функция заключается в отведении влаги, сохранении оптимальной температуры. По сути, это «первый слой», который можно сравнить с нижним бельем. В отличие от популярного хлопка он не промокает через 10–20 минут бега.

Функциональный костюм при активном движении позволяет:

  • предотвратить переохлаждение (его могут спровоцировать мокрые от пота вещи);
  • сохранить комфортную температуру;
  • обеспечить комфорт при активных занятиях спортом (подойдет белье и тем, кто любит заниматься зимой на тренажерах в парке);
  • чувствовать себя удобно. Костюм плотно прилегает к телу. Можете не волноваться, что штанины перекрутятся, а кофта поднимется под верхней одеждой.

Термобелье довольно легкое, просто надевается. Основной минус комплектов, состоящих на 100% из синтетических волокон, – способность быстро впитывать и сохранять неприятные запахи.

Какое белье выбрать для бега

Тип материала – одна из основных характеристик при выборе костюма для активных занятий спортом. Он может быть:

  • влагоотводящим. Комплекты на 100% состоят из искусственных волокон, таких как эластан, полипропилен, полиамид и другие. За счет своей текстуры белье отводит влагу с поверхности тела, что обеспечивает сухость даже при быстром беге;
  • теплосберегающим. Такие комплекты не подходят для бегунов. Его лучше выбрать тем людям, которые при минусовых температурах не подвергают себя серьезным физическим нагрузкам;
  • гибридным. Эта одежда сочетает в себе сразу две функции. Сама ткань состоит из двух слоев. Внешний производится из волокон шерсти. Его назначение – согревание и предотвращение потери тепла. Внутренний слой делают из искусственных волокон, что позволяет эффективно отводить влагу.

Для бега в прохладную погоду можно выбрать первый вариант. Он обеспечит комфорт при беге на дальние и короткие дистанции. Даже в лютые морозы не хотите отказываться от занятия спортом на свежем воздухе? Тогда смело выбирайте гибридный комплект. Он не только согреет, но и позволит легче одеться, что, в свою очередь, обеспечит комфорт передвижения.

Правила ухода: как не испортить вещи

Как стирать термобелье? Можно ли его гладить? Как сделать так, чтобы комплект прослужил как можно дольше, а не пришел в негодность после одного сезона?

Во-первых, стирайте функциональное белье вручную, используя специальное средство для деликатных тканей. Если все решились на стирку в стиральной машине, выбирайте максимально щадящий режим, поставьте температуру 30 градусов по Цельсию и выключите отжим.

Во-вторых, не кипятите вещи. Если на ткани появились пятна от пота или продуктов, используйте пятновыводитель, который подойдет для шерсти или синтетической ткани. Не рискуете браться за дело самостоятельно? Тогда стоит сдать комплект в химчистку. Профессионалы по выведению пятен легко справятся с любыми загрязнениями.

В-третьих, ни в коем случае нельзя сушить термобелье вблизи источников тепла. Это касается батарей, радиаторов. Также нельзя и гладить вещи.

Чтобы функциональное белье прослужило как можно дольше, для стирки стоит брать специальное средство.