Питание при варикозе – важная составляющая грамотного исцеления пациента от хронического заболевания. Нарушение диеты при варикозном расширении вен нижних конечностей затруднит успех терапии, даже в случае принятия инновационных препаратов, консультаций у компетентных специалистов, выполнения физических упражнений.
Кому угрожает варикозное расширение вен?
Согласно статистике, лица женского пола сталкиваются с патологией в несколько раз чаще, нежели мужского. Предпосылками к развитию болезни являются:
- беременность и роды;
- излишняя масса тела;
- постоянное ношение обуви на высоких каблуках;
- работа, предполагающая длительное сидение или стояние;
- занятия профессиональным спортом;
- генетическая предрасположенность.
Что можно и нужно употреблять в пищу при варикозе
Многие непременно заинтересуются, что есть при варикозе. Питание при варикозном расширении вен включает продукты, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов, повышающие их эластичность, уменьшающие вязкость крови, избавляющие от избыточного веса, нормализующие работу ЖКТ.
Рыба и мясо
От варикоза ног диета предполагает употребление мясных и рыбных блюд в отварном, запеченном или паровом виде. Предпочтение отдайте нежирным сортам: говядина, курица, индейка, кролик, а также минтай, навага, хек, треска, путассу. По возможности разнообразьте меню питания при варикозе нижних конечностей морепродуктами.
Овощи
Допускается использование практически всех видов овощей, помимо крахмалосодержащего картофеля и батата.
Фрукты и ягоды
Отдается предпочтение киви, цитрусовым, яблокам, вишне и черешне. Не следует забывать о богатых калием сухофруктах.
Соки
При болезни варикоз ног, диета допускает соки, но исключительно высококачественные. Лучший вариант – свежевыжатый напиток.
Оливковое масло
Важная составляющая – масла растительного происхождения, среди которых лидирует приготовленное из плодов оливы – источника витамина Е.
Ограничения в питании при варикозном заболевании вен
Большинство пациентов сразу интересуются, какие продукты нельзя есть при варикозе, чтобы сегодня же вычеркнуть их из рациона. Необходимо отказаться от алкогольных и кофеиносодержащих напитков. Особенно это касается соблюдения диеты после флебэктомии.
Сдоба
Под запретом булочки, ватрушки, блинчики, пироги и плюшки.
Кондитерские изделия
Конфеты, печенье, шоколадные батончики, торты, пирожные также под запретом при антиварикозной диете.
Жирное мясо
Употребление свинины и баранины в период выдерживания диеты при варикозе ног стоит свести к минимуму.
Жареная пища
Блюда, приготовленные посредством обжаривания на масле, не принесут пользы в период лечения недуга.
Соленое, копченое, острое
Еда, щедро посыпанная солью и различными специями, не включена в диету при отеках ног при варикозе, так как может усугубить проблему отечности.
Режим питания при варикозе
Оптимальное питание при варикозе нижних конечностей предполагает прием пищи небольшими порциями около 5 раз в день. Примерное меню:
Завтрак:
каша (перловая, овсяная, киноа) с льняными семенами, натуральный йогурт или сыр, горсть свежих ягод или сухофруктов, полстакана сока.
2 завтрак:
салат из морепродуктов, свежие овощи или фрукты, ягоды (около 150 грамм).
Обед:
рыба, приготовленная в духовке или на пару, отварной рис, томаты, листья зеленого салата, стакан морса из черной смородины.
Полдник:
овощной или фруктовый салат, в качестве заправки можно использовать нежирный йогурт или оливковое масло.
Ужин:
томатный суп, творог, запеканка, омлет или яйца всмятку.
Как избавится от варикоза?
В случае обнаружения у себя первых признаков патологии, нужно срочно проконсультироваться с флебологом, который правильно подберет избавляющее от варикоза лечение, питание, зарядку. Рекомендуется обратиться за помощью в инновационный центр флебологии «Институт вен», где записаться на прием можно позвонив по указанному телефону, на официальном сайте или непосредственно в клинике.
В «Институте вен» Вы можете получить консультацию опытного специалиста и пройти курс лечения малотравматичными и ультрасовременными методами. Врачи, работающие в клинике, занимаются не только лечебной, но и научно-исследовательской работой. Они участвуют в международных конференциях, выступают с докладами на всемирных флебологических форумах, делятся своим и перенимают опыт иностранных коллег.